15.05.2019   ·   Блог   ·   Пока нет комментариев

Установление отцовства в Оренбурге

Генетическое установление отцовства направлено на доказательство предполагаемого биологического родства между ребёнком и отцом.

Генетический материал ребёнок наследует от обоих родителей: матери и отца, согласно теории наследственности Менделя. ДНК – последовательность нуклеотидов, уникальная для каждого человека. Исследование и сравнение отдельных участков (от 2 до 10 пар оснований) позволяет сделать вывод о предполагаемом родстве:

  • если размеры отдельных участков совпадают, то биологическое родство подтверждается;
  • отсутствие совпадений указывает на отсутствие родства.

Какова достоверность генетической экспертизы?

В наследственном материале ребёнка может присутствовать генетический материал исключительно от матери и отца. Поэтому обнаружение совпадений в 16-20 исследуемых участках ДНК подтверждает вероятность отцовства на 99,75%. Если в исследовании принимают участие три образца: от матери, ребенка и предполагаемого отца, то достоверность такого анализа достигает 99,99%.

Отсутствие совпадений с вероятностью 100% указывает на то, что предполагаемый отец не является биологическим.

Что потребуется для установления отцовства?

Молекулярно-генетическая экспертиза для установления отцовства может проводится в добровольном порядке или по решению суда.

Для добровольного прохождения экспертизы необходимо предоставить паспорт, свидетельство о рождении ребенка и биоматериал для исследования.

При добровольном отказе от установления факта отцовства, возможно проведение экспертизы по решению суда. Истцом может являться мать ребенка, его законный опекун или он сам по достижения им возраста совершеннолетия.

Образцы для проведения тестов

Установление отцовства в Оренбурге в ПсиМедКлиник возможно по следующим видам биоматериала:

  • венозная кровь;
  • волосы, обязательно с волосяной луковицей;
  • сухое пятно крови на ткани;
  • жевательная резинка, чем дольше она находилась в ротовой полости пациента, тем большее количество буккального (щечного) эпителия она содержит;
  • женская гигиеническая прокладка или тампон с остатками менструальных выделений;
  • использованная зубная щетка с остатками слюны и буккального эпителия;
  • ногтевая пластина;
  • окурки от сигарет;
  • салфетка, носовой платок или любая ткань с остатками крови/слюны;
  • эякулят;
  • ушная сера;
  • щечный эпителий.

В качестве нестандартных образцов для исследования могут быть рассмотрены образцы тканей или органов в парафиновых блоках. Например, те, которые сохранились от умершего человека могут использоваться для решения наследственных споров. Для исследования подойдёт соска/пустышка от ребёнка, которая не подвергалась очищению.

Пациентов часто интересует вопрос – какой вид биоматериала наиболее пригоден и лучше для исследования?

Исходя из того факта, что ДНК человека является уникальной и одинаковой во всем организме, то разницы между образцами биоматериала нет. Допустимо применение любого из вышеперечисленных образцов, который содержит ДНК ребёнка и предполагаемого отца.

Подготовка к анализу

Специальной подготовки пациентов перед сбором биоматериала не требуется. Волосы с волосяной луковицей и предметы, содержащие остатки крови на предметах, предоставляются в лабораторное отделение пациентом самостоятельно. Важно убедиться, что предоставленные образцы непосредственно принадлежат ребенку и предполагаемому отцу.

В ПсиМедКлиник соблюдаются правила хранения и транспортировки биоматериала. Для пробирок с кровью используются специальные контейнеры с хладагентом, для волос и предметов с остатками крови применяются бумажные одноразовые пакеты. Буккальный эпителий собирается в специальные микропробирки.

Методика проведения

Определение схожести между участками ДНК ребёнка и предполагаемого отца проводят при помощи полимеразной цепной реакции. Руководство к проведению молекулярно-генетической экспертизы – это методические указания №98/253 и руководством по использованию производителя.

Суть метода заключается в выделении и очищении ДНК из предоставленного биоматериала. В дальнейшем производится многократное копирование отдельных участков и сравнение их между ребёнком и предполагаемым отцом.

Стоимость исследования

Провести экспертизу по установлению отцовства в Оренбурге можно в ПсиМедКлиник. Мы предлагаем несколько вариантов проведения анализа.

Ответ на вопрос «сколько стоит генетическая экспертиза?» представлен в таблице.

Название исследования Цена, руб.
Установление отцовства по биоматериалу двух участников исследования: ребенок и предполагаемый отец 15000
Установление отцовства по предоставленному биоматериалу от трех участников: ребенок, предполагаемый отец и мать 12000
Установление степени родства по женской линии. При этом дальность родства не имеет значения. Для исследования необходим биоматериал от двух участников по женской линии 12000
Установление степени родства непосредственно по мужской линии. Анализируется Y-хромосома двоих участников 14000
Универсальный тест, участие в котором могут принимать до четырех участников различной дальности родства 25000
Установление степени родства по женской линии. Исследуется Х-хромосома от двух участников 16000

Стоимость исследования складывается из специальных приборов для взятия образцов ДНК, дорогостоящих реактивов и оборудования. Кроме этого, для исследования необходимо привлечение специалистов: лаборантов и врачей-генетиков, владеющих методиками проведения полимеразной цепной реакции. Результаты исследования интерпретируются врачом-генетиком, который составляет заключение о степени родства между ребёнком и предполагаемым отцом.

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Для чего проводится экспертиза по установлению отцовства?

Ответ: Исследование необходимо для защиты прав и интересов ребенка, который был рождён вне брака. Например, для получения права на алименты, при решении наследственных споров и при необходимости записывания отца в соответствующей графе в свидетельстве о рождении.

Вопрос: Обязательно ли решение суда для проведения молекулярно-генетической экспертизы по установлению отцовства в Оренбурге?

Ответ: Нет. Если оба родителя согласны на проведение исследование и добровольное предоставление образцов биоматериала с ДНК.

Вопрос: Какие существуют минусы от установления факта отцовства?

Ответ: Если экспертиза признала предполагаемого отца биологическим, то:

  • установленный размер алиментов может быть значительно меньше, чем пособие матери-одиночки;
  • биологический отец обладает равнозначными правами по отношению к ребенку. Это означает, что он имеет полное право принимать участие в воспитании ребенка, может участвовать в выборе его образования и подать иск на определение нового места жительства ребёнка вместе с ним. При необходимости выезда за границу матери потребуется получить письменное разрешение отца на вывоз ребёнка;
  • отец наравне с матерью может распоряжаться пособиями и иными выплатами на ребёнка до достижения его совершеннолетия.

Молекулярно-генетическая экспертиза является достаточным исследованием для установления отцовства. Достоверность такого теста составляет 99,75% при наличии биологического материала предполагаемого отца и ребенка.

В ПсиМедКлиник применяются исключительно одноразовые расходные материалы, полученные результаты хранятся неограниченное количество времени и соблюдаются все правила взятия и транспортировки полученных образцов.

Ценовая политика клиники ориентирована в первую очередь на пациента. Мы стараемся предоставлять различные виды медицинских анализов по доступным ценам, соблюдая при этом высочайшие стандарты качества и сервиса.

Предыдущая запись Как избавиться от панических атак?
Следующая запись Кодирование в Оренбурге

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.