Статьи и новости

03.04.2020

Как рассказать ребенку про карантин — советы психолога

Как рассказать ребенку про карантин — советы психолога

Карантин – это серьезное испытание для детей и взрослых. Несмотря на то, что детям не нужно идти в школу, привычно провести время не получится. Нельзя выходить на улицу лишний раз, нельзя играть с друзьями, в кино и кафе тоже нельзя. Уровень тревожности повышается не только у взрослых, но и у детей, которым сложно оценить происходящее…

01.04.2020

Прокрастинация — что это и как бороться?

Прокрастинация — что это и как бороться?

Сложное слово «прокрастинация» прочно вошло в обиход современного человека. Но что стоит за этим модным словом, а самое главное – как бороться с прокрастинацией?   Прокрастинация – это склонность откладывать важные дела на потом в угоду менее важным, что приводит к жизненным проблемам и сопровождается неприятными переживаниями вины и стыда. Представьте: вам нужно написать скучнейшую…

18.03.2020

Семинар АКБТ «Когнитивно-поведенческая психотерапия социальной тревожности»

Семинар АКБТ «Когнитивно-поведенческая психотерапия социальной тревожности»

14-15 марта на базе клиники психического здоровья «ПсиМедКлиник» в рамках цикла обучающей программы Центра когнитивно-поведенческой терапии при поддержке Ассоциации когнитивно-бихевиоральных терапевтов и Оренбургского отделения АКБТ прошел семинар «Когнитивно-поведенческая психотерапия социальной тревожности». Ведущие семинара: сотрудники ПсиМедКлиник, руководитель Оренбургского отделения АКБТ Харина Екатерина Александровна и заместитель председателя АКБТ по работе с регионами Бардюркина Вера Александровна. На семинаре…

02.03.2020

Депрессия — отговорка, хандра или болезнь?

Депрессия — отговорка, хандра или болезнь?

Депрессия… Как ее только не называли: «чума 21 века», «эпидемия», «госпожа меланхолия». Некоторые воспринимают фразу «У меня/него депрессия» как отговорку, повод не пойти на работу или обыкновенную «осеннюю хандру». Давайте разберемся, что же это такое и почему так много внимания приковано к проблеме депрессии. Депрессия: общая информация Депрессия – это психическое расстройство, которое относится к…

28.02.2020

СДВГ или синдром дефицита внимания и гиперактивности у детей

СДВГ или синдром дефицита внимания и гиперактивности у детей

СДВГ — это синдром нарушения развития, который проявляется трудностями сосредоточения, повышенной отвлекаемостью, неусидчивостью, гиперактивностью, неуправляемостью, импульсивностью в поведении. По данным систематического обзора, обобщающих результаты более 120 исследований по всему миру, диагноз СДВГ встречается у 5% детей в возрасте до 18 лет, 6% среди детей школьного возраста, и 3% у подростков. Наиболее часто встречающийся возраст с…

25.02.2020

Советы психолога по управлению гневом

Советы психолога по управлению гневом

Гнев является одним из эмоциональных переживаний человека, которое тесно связано с когнитивными процессами, физическим возбуждением, агрессивным поведением. При неблагоприятных ситуациях гнев может выйти из-под контроля и стать аффектом, мешая социальному функционированию человека и общему благополучию. Управление гневом — как научиться самостоятельно справляться с эмоциями и когда стоит обратиться к специалисту? Ответы Вы найдете в данной…

18.02.2020

Кодировка | три вопроса про кодирование от алкоголизма

Кодировка | три вопроса про кодирование от алкоголизма

Кодирование от алкоголизма для многих людей, страдающих алкогольной зависимостью, стало надежной методикой, позволяющей сохранять режим трезвости. Ежегодно алкоголь уносит жизни трёх миллионов людей по всему миру. Причина смерти от алкоголя – это алкогольная интоксикация. Кроме этого, употребление спиртных напитков может вызывать летальный исход не на прямую, например, от травм, полученных в состоянии опьянения или при…

03.12.2019

Благодарственное письмо Балановой Екатерине Алексеевне

Благодарственное письмо Балановой Екатерине Алексеевне

26 ноября 2019 года клинический психолог ООО «ПсиМедКлиник» Баланова Екатерина Алексеевна провела мастер-класс на тему «Психологическая коррекция невротических проявлений негативных переживаний» в Дворце творчества детей и молодёжи им. В.П. Поляничко в рамках семинара-практикума. Основной целью семинара являлось повышение квалификации педагогов-психологов. В семинаре также принимали участие 45 человек из 14 различных территорий. Дети с невротическими проявлениями…

03.07.2019

Итоги Уральской школы АКБТ 12-16 июня 2019

Итоги Уральской школы АКБТ 12-16 июня 2019

12-16 июня в Республике Башкортостан прошла II Уральская летняя школа КБТ, организованная сотрудницами «ПсиМедКлиник» (г. Оренбург) Верой Бардюркиной и Екатериной Хариной, а также сотрудниками Республиканского клинического психотерапевтического центра МЗ РБ Максимом Гулиевым и Маратом Яхиным под эгидой Ассоциации когнитивно-бихевиоральных терапевтов России. Школа включала в себя образовательные и досуговые мероприятия, направленные на повышение уровня квалификации специалистов,…

13.06.2019

Что делать при алкогольном отравлении?

Что делать при алкогольном отравлении?

В случае отравления алкоголем или его суррогатами наблюдаются серьезные нарушения со стороны нервной, сердечнососудистой, мочевыделительной, желудочно-кишечной, дыхательной систем. Тяжелое алкогольное отравление может привести к коме. А при отсутствии своевременного медицинского вмешательства алкогольное отравление приводит к смертельному исходу. Рассмотрим подробнее какие – бывают признаки, формы и степени алкогольного отравления. Признаки алкогольной интоксикации нарушений координации; тошноты или…