08.06.2019   ·   Блог   ·   Пока нет комментариев

Анализ на ВИЧ в Оренбурге

вичЗа последние десять месяцев 2018 года в России выявили 85 450 новых случаев ВИЧ-инфицированных пациентов среди населения. На территории страны проживает 998 037 людей с положительным ВИЧ-статусом.

Оренбургская область входит в десятку печального рейтинга областей по количеству носителей ВИЧ. В области зарегистрировано более 25 тысяч людей с ВИЧ-положительным статусом. Исходя из этого, неоценимую значимость приобретает анализ на ВИЧ, который позволяет выявить факт инфицирования и начать антиретровирусную терапию при необходимости.

Какие анализы помогают выявить ВИЧ?

На сегодняшний день наиболее точной диагностикой является анализ венозной крови методом иммуноферментного анализа (ИФА). Исследование позволяет оценить наличие и количество вируса. Преимущество методики:

  • возможность выявления вируса через 1-3 недели с момента предполагаемого заражения;
  • достоверность достигает 98%;
  • доступная стоимость анализа;
  • быстрые сроки получения результатов.

Среди недостатков метода можно выделить низкую, но всё же существующую вероятность получения ложных результатов. Тест не позволяет ответить на вопрос – как давно произошло заражение?

При получении положительного результата назначается повторное подтверждающее исследование методом иммуноблот. Чувствительность и специфичность методики достигает 99,7%. Данная методика рекомендована Всероссийской организацией здравоохранения для подтверждения результатов исследования методом ИФА.

Что такое экспресс-анализ на ВИЧ?

Экспресс анализ позволяет получить результат через 1-2 часа после сбора биоматериала в лаборатории. В качестве биоматериала для исследования применяется:

  • слюна;
  • моча;
  • кровь.

анализ крови на вич оренбургЭкспресс-тест может быть использован только для 1 анализа, без повторного применения. Производители утверждают, что точность такой экспресс диагностики достигает 99%.  Следует подчеркнуть, что результатов теста недостаточно для окончательного установления факта инфицирования ВИЧ. Пациенту в дальнейшем необходимо сдать анализ на ВИЧ методом ИФА и иммуноблот.

Достоверность результатов

Достоверность тест-систем достигает 99% методом иммуноблот, ИФА методика – 98%.

В ПсиМедКлиник применяются исключительно одноразовые расходные материалы. Каждой пробирке с кровью присваивается индивидуальный штрихкод, под которым она поступает в лабораторное отделение. Это исключает возможность того, что пробирки перепутаются или будут подписаны непонятным почерком.

вичДля того чтобы избежать ложноположительных результатов анализа, при получении сомнительных или положительных результатов проводятся подтверждающие тесты. Первый раз подтверждающийся тест проводится в том же лабораторном отделении, далее отправляется в экспертную лабораторию. В результате пациент получается 3 результата анализов, которые исключают возможность ошибки.

Где можно сдать анализ на ВИЧ в Оренбурге?

цена вич оренбургПройти исследование на ВИЧ можно в ПсиМедКлиник, его стоимость составляет 550 рублей.

Комплексный анализ на ВИЧ и гепатит С и В, а также сифилис стоит 1000 рублей.

Срок выполнения исследования – 1 сутки, не считая дня взятия биоматериала в клинике. В случае необходимости проведения повторных подтверждающих тестов, срок получения результатов увеличивается до 14 суток.

Подготовка к исследованию

подготовка к анализу вичНикакой специальной подготовки для анализа не требуется. Пациенту лишь следует не курить 30 минут до взятия крови.

В качестве биоматериала для анализа необходима сыворотка венозной крови. Кровь собирают из вены на локтевом сгибе. Затем пробирку с биоматериалом центрифугируют, отделяя плазму от клеток крови. В плазме крови пациента определяется наличие антител к ВИЧ и антигена – белок, входящий в состав капсида вируса.

Как обеспечивается анонимность и конфиденциальность?

При желании пациенты ПсиМедКлиник могут пройти сдать анализы на ВИЧ и сифилис, а также гепатит анонимно. Пациент регистрируется под номером индивидуального штрихкода, который указывается в результатах анализа. Вся информация о пациентах находятся в базе данных, доступ к которой имеют лишь сотрудники клиники и лабораторного отделения.

Важно: при прохождении исследования анонимно невозможно получение результатов по телефону или на электронную почту. Пациент должен будет лично явиться за распечатанным бланком результатов анализа.

Результаты анализа

Первая реакция на положительный ВИЧ-статус – это шок и непонимание. Важно успокоиться и понять, что жизнь продолжается, только теперь с некоторыми изменениями. При необходимости в ПсиМедКлиник можно получить консультацию клинического психолога или врача-психотерапевта. Специалисты клиники помогут принять ситуацию и продолжить полноценную жизнь.

Как только пациент узнаёт о своём статусе, необходимо встать на учёт в СПИД центр. Там подбирается необходимая схема лечения, исходя из стадии заболевания и вирусной нагрузки, а также наличия сопутствующих патологий.

Сроки действительности результатов

Период действия анализа указывается пациенту в памятке или уточняется врачом устно. Как правило, исследование на ВИЧ действительно порядка 6 месяцев. Однако в случае необходимости проведения оперативного вмешательства врач может отправить пациента на анализ. Сроки действительно результатов необходимо уточнять в клинике, поскольку они могут различаться.

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: через сколько времени после предполагаемой даты заражения можно сдавать анализ?

Ответ: первое исследование можно проводить через 1-3 недели после предполагаемой даты заражения. Поскольку современные тест-системы четвертого поколения позволяют определять наличие антител и антигена вируса в исследуемом биоматериале. Повторные анализы проводятся спустя 1, 3, 6 и 12 месяцев.

Вопрос: когда может быть назначено исследование на ВИЧ?

Ответ: тест необходимо проходить в случае устойчивой симптоматики неясной этиологии, а также при частых рецидивах вируса герпеса, гепатита, туберкулёза или пневмонии и заболеваний, передающихся половым путём.

Важно пройти анализ после незащищённого полового акта с партнёром, в ВИЧ-статусе которого нет уверенности.

Исследование назначается всем беременным или планирующим беременность женщинам. Это необходимо для исключения инфицирования ребёнка при необходимости проведения кесарева сечения. Отказ от грудного вскармливания снижает вероятность передачи вируса от матери к ребёнку с 30 до 1%.

Анализ проводится лицам, употребляющим наркотические вещества инъекционным путём. А также медицинскому персоналу после ВИЧ-аварийной ситуации.

Резюмируя, следует подчеркнуть:

  • высокая степень распространения ВИЧ на территории Оренбургской области подчёркивает необходимость периодической проверки ВИЧ-статуса для каждого человека;
  • анализ на ВИЧ можно сдавать в ПсиМедКлиник анонимно, без предоставления паспортных данных;
  • современные методы исследования позволили достичь 99% достоверности полученных результатов;
  • при получении сомнительных или положительных данных, обязательно проводятся повторные подтверждающие тесты. Что исключает возможность получения недостоверных анализов;
  • тест-системы четвертого поколения позволяют обнаруживать факт инфицирования спустя 1-3 недели с момента предполагаемого заражения.
Предыдущая запись Совет психолога: как поднять самооценку и уверенность в себе
Следующая запись Что делать при алкогольном отравлении?

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.