15.05.2019   ·   Блог   ·   Пока нет комментариев

Кодирование в Оренбурге

Кодирование от алкоголизма направлено на формирование негативного восприятия человеком спиртного и его непереносимость. Кодирование считается успешным, когда человек начинает крайне негативно относится к любым видам алкоголя и отказывается от его употребления в любом виде.

Различают по механизмам 2 основных метода кодирования от алкоголизма, которые воздействуют на психологическом или физиологическом уровне: медикаментозное кодирование от алкоголя и гипно-суггестивное.

Кодирование пациента возможно при строгом соблюдении 5 дней трезвости и с его письменного согласия на лечение.

Рассмотрим подробнее показания и противопоказания к проведению кодировки от алкоголя.

Показания для кодирования

При выявлении у пациента хронического алкоголизма — кодирование может быть обязательным этапом комплексного лечения алкогольной зависимости. Оно проводится после детоксикации организма от алкоголя и продуктов его распада или после периода недельной трезвости. Пациент должен быть не просто согласен на такую процедуру, но и хорошо мотивирован на лечение алкоголизма и ведения в дальнейшем трезвого образа жизни. При необходимости проводится мотивационная работа с психологом или врачом психотерапевтом.

Противопоказания к кодированию

  • выявление у пациента тяжелого психического заболевания;
  • патологии сердечно-сосудистой и мочеполовой системы с фазе декомпенсации или в стадии обострения;
  • тяжелые заболевания эндокринной системы;
  • эпилепсия;
  • беременность.

Обязательно перед кодировкой независимо от стадии алкогольной зависимости необходима полная детоксикация организма от продуктов распада алкоголя.

Принцип кодирования

Пациентам с хроническим алкоголизмом трудно воздерживаться от спиртного 5 суток. Поэтому оптимальным считается вариант, когда пациент находится в условиях стационарного лечения под круглосуточным наблюдением медицинского персонала. Дополнительная работа с психологом позволит сформировать человеку твёрдую установку на лечение и отказ от алкоголя.

После полной детоксикации, в ходе беседы с врачом, определяется оптимальный метод и срок кодирования. Метод должен подбираться индивидуального для каждого человека с учётом стадии алкоголизма, наличия сопутствующих заболеваний и иных противопоказаний.

В дальнейшем человеку показано консультативное психологическое сопровождение специалиста, направленная на поддержание его эмоционального благосостояния. Даже при волевом решении человека отказаться от алкоголя, после систематического его приема, может повышаться агрессивность, раздражительность и наблюдаться резкие перепады настроения. Поддерживающая социально-психологическая реабилитация позволит существенно снизить вероятность срывов.

Кодирование от алкоголизма – какие существуют опасности?

Длительная алкогольная зависимость становится причиной развития серьёзных заболеваний физического и психологического характера. Для того чтобы избежать кодирования от алкоголизма люди зачастую начинают придумывать причины. Наиболее популярные из них:

  • после кодирования ухудшается работа печени и головного мозга;
  • после окончания срока кодировки от алкоголя зависимость усиливается
  • лекарственные препараты оказывают негативное влияние на организм;
  • нежелание доверятся психологу и «впускать его в свою голову».

Зависимые люди могут высказывать эти и другие причины и связано это лишь с тем что избавиться от данной патологии на самом деле психологически очень трудно. Весомые причины, препятствующие проведению процедуры кодирования, указаны в противопоказаниях.

Еще один весомый аргумент против – это нежелание самого пациента отказываться от алкоголя. Заставлять и настаивать в этом случае не стоит, правильным будет сначала обратиться за психологической помощью.

Оптимальный вариант – обратится за помощью к психологу или психотерапевту для формирования устойчивой установки на лечение человека.

Методы кодирования от алкоголизма

Выделяют медикаментозное, психотерапевтическое и комплексное кодирование. Рассмотрим подробнее суть и особенности каждого метода.

Медикаментозное кодирование в настоящее время является наиболее часто применяющимся методом для лечения алкогольной зависимости. Суть метода заключается во внутривенном введении препарата-блокатора алкоголя. Действие лекарственного препарата активируется сразу после введения. Метод допустимо применять на любой стадии зависимости от алкоголя: от лёгкой до тяжёлой. Не исключено проведение медикаментозного кодирования с целью профилактики срывов.

Различают 2 группы препаратов-блокаторов на основе:

  • налтрексона, действие которых направлено на блокировку опиатных рецепторов в головном мозге человека. В результате человек не испытывает эйфорического состояния после приёма спиртного;
  • дисульфирама, оказывающие прямое негативное воздействие на организм человека после употребления даже небольших доз алкоголя. Механизм действия вещества основан на блокировке нормальной работы ферментативной системы, которая осуществляет обезвреживание продуктов распада алкоголя. Результат сочетанного употребления спиртного и лекарственного средства – острая форма интоксикации организма.

Следует отметить, что существуют методы раскодирования. Их суть заключается в введении антидота, который нейтрализует действие лекарственного препарата.

Преимущества медикаментозного кодирования

  • метод зарекомендовал себя как один наиболее результативных и безопасных, подходит для большинства людей;
  • отсутствует необходимость длительного курса лечения, длительность процедуры не превышает 1 часа;
  • стоимость значительно ниже, чем длительное пребывание в реабилитационном центре;
  • у человека нет необходимости уходить в отпуск или прерывать работу на длительное время;
  • предоставление полной анонимности;
  • процедура является обратимой. В случае если человек по каким-то причинам передумал и хочет отказаться от кодировки, то он может раскодироваться.

Как и любой другой метод лечения, кодирование имеет ряд рекомендаций, которые необходимо соблюдать и учитывать:

  • после процедуры запрещается употребление любых спиртосодержащих напитков. Нарушение правила приводит к резкому ухудшению состояния здоровья, требующее немедленной помощи специалистов. Человек должен быть морально готов к строгому отказу от алкоголя, в противном случае могут развиваться депрессии и неврозы;
  • закодироваться от алкоголя на всю жизнь невозможно, необходимо повторение процедуры по истечению срока её действия. В большинстве случаев человеку достаточно 1 года кодировки, за это время он привыкает вести трезвый образ жизни и решать свои проблемы без спиртного;
  • не исключена аллергическая реакция на вводимый препарата.

Психотерапия зависимого от алкоголя состояния основана на сеансах, которые проводятся врачом психотерапевтом, и приёме назначенных им препаратов по показаниям. На первых этапах врач помогает сформировать устойчивую мотивацию к лечению алкоголизма. Затем проводится поддерживающая психотерапия, которая позволяет бороться с тягой к алкоголю и увеличить сроки безалкогольной ремиссии как можно дольше. При необходимости врач назначает специальные медикаментозные средства, обладающие успокаивающими свойствами и снижающими тягу к алкоголю.

Предыдущая запись Установление отцовства в Оренбурге
Следующая запись Совет психолога: как поднять самооценку и уверенность в себе

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.